2023
一月

21

1366

【真理讲道台】| 1月22日农历春节弥撒——给人希望和温暖

1231231

恭读圣路加福音  

那时候,耶稣充满圣神的能力,回到加里肋亚。他的名声传遍 了附近各地。他在他们的会堂施教,受到众人的称扬。 耶稣来到了纳匝肋,自己曾受教养的地方;按他的习惯,就在安息日,进入会堂,并站起来要诵读。有人把依撒意亚先知书递给 他;他于是展开书卷,找到了一处,上边写着:“上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人 传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自 由,宣布上主恩慈之年。”耶稣把书卷卷起来,交给侍役,就坐下了。会堂内众人的眼睛, 都注视着他。他便开始对他们说:“你们刚才听过的这段圣经,今天 应验了。”——基督的福音

证道

主题:给人希望温暖

各位家人好,春节快乐!给大家拜年啦,愿天主在新的一年里与我们同在,同住,同行,并时时降福我们和我们的家庭及事业!在这除旧更新的日子,让我们穿上基督,以信德做武器,在新的一年里,时时更新自己,活出信仰,为基督做证----做合天主心意的器皿。在今天的福音中,我们听到耶稣在圣神的引导下,进入会堂,宣读圣言,宣讲施教。在这新一年的开始,这段福音对我们的日常生活有很大的裨益和提醒,愿意和大家一起分享这三点,在2023年共勉。

第一,充满圣神,活在天主的宠爱当中。今天福音的一开始便给我们说:那时候,耶稣充满圣神的能力(路 4:14)。这对我们新一年的生活,有一个很好的指导作用,提醒我们在这新一年的生活当中,时时都充满天主圣神,活在祂的恩宠当中。春节是中国阴历年的开始----第一天,是一个除旧更新的日子。这意味着让我们把过去的旧生活都放下,都留在2022,从今天开始一个全新的生活。把我们过去的罪恶,坏习惯,毛病,伤害,不愉快,所有阻止我们走到耶稣跟前的东西全都倒空,把心准备好,好让天主圣神和祂的能力进来,进入我们的心和我们的生命里来,我们也会充满圣神,在2023年开始一个全新的生活:事事交托,信赖,奉献自己。各位家人,你准备好自己的心了吗?我们每天的生活过得怎样啊?有没有天主圣神的临在,带领和陪伴?我们现在是活在天主的恩宠中呢?还是活在自我当中,以自我为中心?静下心来,好好深入反省自己此刻的生活状态,如果需要,做个调整,及时止损。

第二,每天祈祷,坚持天天去教堂。今天福音中说:按照他的习惯,就在安息日,进入会堂(路 4:16)。从这里我们会看到:耶稣习惯性地每安息日去会堂。这为我们来说是一个很好的榜样,每主日天罢工去教堂,祈祷,参与弥撒圣祭。这是我们日常生活动力的泉源。在新的一年里,我们只有天天祈祷和天主在一起,我们才能过得有保障,有安全感。把天天祈祷养成为一种习惯,我们会越来活得越轻松越快乐,因为在祈祷中耶稣和我们在一起生活。在生活当中,从今天开始培养好习惯,养成好习惯,一个好的习惯会建树一个人,陪伴一个人的一生;但同样,一个不好的习惯也会影响一个人的一生,甚至毁掉一个人。每天祈祷就是一个很好的习惯,它会把我们慢慢地带到天主跟前。亲爱的家人,你有每天祈祷的习惯吗?从今天就开始培养吧,不单单每天祈祷,更坚持天天去教堂,因为教堂是专门祈祷的地方,供着圣体,有天主的临在,我们更容易静下心来,更投入地去祈祷。这将会改变你的生活,把你带到天主跟前,你可以先试一个月,看看你自己的变化。

第三,宣讲福音,给人希望,送人温暖。耶稣在安息日进入会堂并站起来要诵读,有人把依撒意亚先知书递给他,并且他诵读的内容是:上主的神临于我身,因为他给我傅了油,派遣我向穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年(路 4:16--17)。我们听到耶稣所宣讲的福音是给人希望,给人温暖,让人感受到天主的临在,人活着有意义,使人感受到人间的温情在,让人在他内获得安歇。在这新年的第一天,让我们也制定一个计划,让我们在每天的生活当中,善用自己的口舌,去宣讲天国的福音,给别人希望,送人温暖。让我们在这新的一年里能够时时去说建树性,造就人,积极向上,正能量的话语,避免去说打击伤害人的话语,更不能去说是非,传闲话。我们在生活中,尤其在家庭中,要立好榜样,以身做则,鼓励家人去成长,去建树自己。说的话语,总要给人带来希望,激励人向上,绝不能让人感到失望,甚至绝望。各位家人,你反省过自己所说过的话吗?新年的第一天,从今天开始,去说属神,属天主的话语,去激励人,帮助人走向天主。

这周生活的善行建议:

  1. 领受和好圣事,与天主和好,与自己和好,与身边的人和好;
  2. 每天出门前祈祷10分钟;
  3. 每天去鼓励家人,欣赏他们,赞美他们;
  4. 每天入睡前回顾反省一天的生活,祈祷,感恩。

    

愿天主在这新的一年里多多的降福我们和我们的家庭,时时与我们同行同在。啊们!

评论

请你先登录再进行评论。